面授课程 网校课程 | 招考信息 职位库 疯狂365 真题| 直播 砖题库 名师| 微信 微博 QQ群

027-87870401

当前位置:公务员考试网 > 湖北 > 国家公务员考试 > 备考技巧 > 行测 >

阅读模式

2018国家公务员考试行测备考:建立盈亏思想 巧解方程类问题

2017-12-06 09:27 国家公务员考试网 来源:湖北华图  作者:王老师   阅读量:165

  2018国家公务员考试公告已于2017年10月28日发布,笔试时间为2017年12月10日湖北华图特将2018国考行测备考:建立盈亏思想 巧解方程类问题发布如下,并将持续更新。湖北人事考试网http://hb.huatu.com/)将及时更新国家公务员、湖北公务员、湖北事业单位等招考资讯。考生敬请关注【2018国考刷题群: 584211943】,咨询电话:027-87870401

  相关推荐国考公告报名入口职位表报考指南 ♦ 国考日程

  课程推荐高频考点国考密卷国考课程 ♦ 大纲解析会

  国考、省考中经常出现解方程一类的问题,这类问题常常是铺述一个背景,然后需要设未知数,建立等量关系,求解方程,进而解答。而近几年公务员考试真题中出现的题中,列方程解题常常作为一个中间过程出现,如果我们能够不用列方程来解决此类的问题,解题的时间就能够大大缩短,这正是在此给大家说明盈亏思想的主要原因。
  盈亏问题又可称为鸡兔同笼问题,那么,什么是盈亏思想呢,我们通过一道例题来给大家进行说明:
  【例1】笼子里有鸡兔共15只,鸡脚、兔脚数共40只。请问笼子各里有多少只鸡?(    )
      A.11B.9
  C.10D.12
  【解析 方程法】假设有x只鸡,那么则有15-x只兔,每只鸡2只脚,每只兔4只脚,那么可以建立如下等量关系:2x+4(15-x)=40,解得,x=10,所以本题选C。
  此类问题的背景常常为鸡兔同笼,特征是知道两个量(本题中为鸡与鸭)之间的和关系以及他们之间的倍数和关系(本题中为鸡的2倍和兔的4倍),求其中一个量。事实上,对于此类问题,由于较为简单,我们可以不用列方程,而用盈亏的思想,用一种假设的思想来解题来缩短解题时间。
  【解析 盈亏法】
  ①假设,笼中所有的均为兔;(假设
  ②那么笼中应该有60只脚,而实际上笼中只有40只脚,所以多余除了20只脚;(求差)③这20只脚实际上有一部分假设的兔其实是鸡,每只鸡被当成了兔数就会多余4-2=2只脚,此时共多余20只,说明有10只鸡被当成了兔。(作除法)所以一共有10只鸡,本题选C。
  【点拨】解答此类问题,实际上我们按照三步走的方式来解题,首先第一步就是假设,假设的原则在于求什么量就假设另外的量,如此题中,我们求鸡的个数,我们就假设兔;第二步,求出假设结果与实际结果的差值,在我们上面的解答过程中,假设结果是60只脚,而与实际的40只脚的差值是20;第三步,作除法,将假设结果与实际结果的差值(20)除以每份鸡和鸭的脚数差(2),这样就能知道一共有多少只鸡被当成了鸭。
  下面具体说明一下盈亏思想的运用:
  【例2】某项工程,甲工程队单独施工需要30天完成,乙施工队单独施工需要25天完成,甲队单独施工了4天后改由两队一起施工,期间甲队休息了若干天,最后整个工程共耗时19天完成,问甲队中途休息了几天?(    )
      A.1B.3
  C.5D.7
  【解析 盈亏法】
  此题为给定时间型的工程问题,设工作总量为工作天数30和25的公倍数150,则甲的效率为5,乙的效率为6,。现在问题是甲中途休息了几天,我们为了求甲休息了多少天,第一步就是假设甲没有休息(即所有的天数是工作天);第二部,假设后整工作就变成了,甲先工作4天,然后甲乙合作15天,此时完成的工作总量就是4×5+15×(5+6)=185,与实际的工作总量150的差就是,35,表示的是有35个工作量是由于假设多做的工作;第三步,作除法35÷5=7,即有7天甲应该是休息的而被假设成了去工作。
  本题选D。
  【点拨】对于盈亏问题,解题思路是①假设,②做差,③作除法。
  前面两道题出现的是两个量的盈亏问题,实际上多个量也能够用盈亏法解答。
  【例3】有一项工程,甲,乙,丙分别用10天,15天,12天可独自完成。现三人合作,在工作过程中,乙休息了5天,丙休息了2天,甲一直坚持到工程结束,则最后完成的天数是( )。
  A.6B.9
  C.7D.8
  【解析 盈亏法】
  此题为给定时间型的工程问题,设工作总量为工作天数10、15和12的公倍数60,则甲,乙,丙的效率分别是6,4,5。依然用盈亏思想去解答,那么第一步假设就变成了乙和丙都没有休息,甲、乙、丙三人一同从开始做到结束;第二部,工作总量就变成了60+5×4+2×5=90,;第三步,工作总量90除以效率和15(6+4+5=15)计算得到工作天数为6。
  本题选A
  【点拨】盈亏问题的思想本质上是假设法的应用,要做到熟能生巧,关键还是要大家在自己做题的时候多做多想,把盈亏思想应用到自己解题的过程中,逐渐摆脱过程简单的问题也要列方程解题的思维定式,加快解题速度。
  【小结】纵观近年的国考题省考题,数量关系题的整体难度在降低,但是对于考生理解和分析题意的要求在升高。而方程思想解题又是每年必出的关键方法,但并不是所有的题都需要列出方程再去求解,对于简单的问题,应能尽量采取盈亏思想加速解题速度。考生必须对此类常考知识点有深入的理解,并配以大量练习,这样从众多竞争者才能脱颖而出。

(编辑:华图周老师)

enlightened湖北国家公务员 资讯

成绩查询】【成绩排名】【分数 线笔试试题面试调剂

面试名单面试时间】【面试公告】【面试测评面试真题

面试礼包】【面试网课】【面试课程】【答题视频】【公考盒子

答疑解惑请加各地QQ群,需要哪里点哪里!

武昌  汉口  汉阳 
宜昌  襄阳  恩施 
鄂州  随州  孝感 
黄石  黄冈  十堰 
荆州  荆门  咸宁 
天仙潜     

 

2018湖北省考估分

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
真题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号