面授课程 网校课程 | 招考信息 职位库 疯狂365 真题| 直播 砖题库 名师| 微信 微博 QQ群

027-87870401

当前位置:公务员考试网 > 湖北 > 湖北公务员考试 > 备考技巧 > 行测 >

阅读模式

2017湖北省考:简单计算不简单之陷阱篇

2016-11-22 08:53 湖北公务员考试网 来源:未知    作者:曾俊

  2017年国家公务员考试报名正在进行中,湖北人事考试网(http://hb.huatu.com/)将及时更新国家公务员、湖北政法干警、湖北公务员、湖北事业单位等招考资讯。考生敬请关注【2017国考公务员交流群:147460227】,咨询电话:027-87870401

  简单计算常见陷阱有三种,一是时间陷阱,二是单位陷阱,三是中心语陷阱

  【时间陷阱】

  【1】2012年3-10月间,三类企业工业增加值同比增速均超过5%的月份有几个?(    )

  A.5

  B.6

  C.7

  D.8

  陷阱说明:表格中给出的是1-12月的数据,而题中问的是3-10月。正确答案为A.

  【2】2008年各级财政共支出城市低保资金393.4亿元,比上年增长41.8%,保障了2330多万城镇贫困人口的基本生活。2008年全国城市最低生活保障月人均保障水平为()。

  A.140.41元

  B.146.65元

  C.1684.94元

  D.1759.81元

  陷阱说明:题中给的是2008年全年的支出,而问题问的是月均。答案为A.

  【3】2014年全国社会物流总额最高的季度是:(    )

 

  A.第一季度

  B.第二季度

  C.第三季度

  D.第四季度

  【老魏讲题】

  由题目中的设问“全国社会物流总额最高的季度”可知,本题属于比较大小。直接根据柱形图的数据即可得出正确答案。本题的命题视角是借用“累计”概念制造陷阱,重点测查考生读图分析的能力。

  2014年累计社会物流总额,指的是从2014年初直至数据给定时间节点这段时间内的总额,而不仅是数据给定时间节点的值。所以本题需要通过第二季度的累计社会物流额减去第一季度的值,得到第二季度的社会物流额,并以此类推。根据题意,2014年第一季度社会物流额为47.8,第二季度社会物流额为101.5-47.8=53.7,第三季度社会物流额为158.1-101.5=56.6,第四季度物流额为213.5-158.1=55.4,易得2014年全国社会物流总额最高的季度是第三季度。因此,本题的正确答案为C选项。

  【单位陷阱】

  【4】2012年,广东铁路营业里程达到2577公里,比1978年增长1.6倍;公路通车里程19.5万公里,增长2.7倍;民用航线里程185.1万公里,增长88.1倍;管道输油(气)里程6448.01公里,增长82.7倍;沿海港口货物吞吐量14.08亿吨,增长49.5倍。

  1978年,广东的下列四项数据由小到大排列正确的是(????)。

  A.管道输油(气)里程<铁路营业里程<民用航线里程<公路通车路程

  B.管道输油(气)里程<铁路营业里程<公路通车里程<民用航线里程

  C.民用航线里程<公路通车里程<管道输油(气)里程<铁路营业里程

  D.民用航线里程<公路通车里程<铁路营业里程<管道输油(气)里程

  陷阱说明:民用航线里程和公路通车里程单位为万公里,剩余两项单位为公里,答案为A.

  A.第一季度

  B.第二季度

  C.第三季度

  D.第四季度

  【老魏讲题】

  由题目中的设问“全国社会物流总额最高的季度”可知,本题属于比较大小。直接根据柱形图的数据即可得出正确答案。本题的命题视角是借用“累计”概念制造陷阱,重点测查考生读图分析的能力。

  2014年累计社会物流总额,指的是从2014年初直至数据给定时间节点这段时间内的总额,而不仅是数据给定时间节点的值。所以本题需要通过第二季度的累计社会物流额减去第一季度的值,得到第二季度的社会物流额,并以此类推。根据题意,2014年第一季度社会物流额为47.8,第二季度社会物流额为101.5-47.8=53.7,第三季度社会物流额为158.1-101.5=56.6,第四季度物流额为213.5-158.1=55.4,易得2014年全国社会物流总额最高的季度是第三季度。因此,本题的正确答案为C选项。

  【单位陷阱】

  【4】2012年,广东铁路营业里程达到2577公里,比1978年增长1.6倍;公路通车里程19.5万公里,增长2.7倍;民用航线里程185.1万公里,增长88.1倍;管道输油(气)里程6448.01公里,增长82.7倍;沿海港口货物吞吐量14.08亿吨,增长49.5倍。

  1978年,广东的下列四项数据由小到大排列正确的是(????)。

  A.管道输油(气)里程<铁路营业里程<民用航线里程<公路通车路程

  B.管道输油(气)里程<铁路营业里程<公路通车里程<民用航线里程

  C.民用航线里程<公路通车里程<管道输油(气)里程<铁路营业里程

  D.民用航线里程<公路通车里程<铁路营业里程<管道输油(气)里程

  陷阱说明:民用航线里程和公路通车里程单位为万公里,剩余两项单位为公里,答案为A.

enlightened湖北公务员考试 资讯

考试分类:【成绩查询】【成绩排名】【面试名单面试公告面试高分

热门课程:【职位保护】【红领状元】【红领培优】【专岗专训面试课程

学习方式:【面试测评】【面试真题】【面试视频】【公考新青年

扫一扫    马上和图图在线交流吧  !

2017湖北省考以一抵百交流群160701478

 

(编辑:华图曾老师)

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
真题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号