面授课程网校课程图书教材|

APP直播职位库砖题库文库阅读|

微信微博QQ群问答师资

027-87870401

2017湖北省考备考:由鸡兔同笼来说假设法

2017-01-09 08:55 湖北公务员考试网 来源:湖北华图    作者:周老师

  2017年湖北公务员考试已进入考前复习阶段,湖北人事考试网(http://hb.huatu.com/)将及时更新湖北公务员、湖北政法干警、湖北公务员、湖北事业单位等招考资讯。考生敬请关注【2017湖北公务员交流群1:205374853】,咨询电话:027-87870401

  在数量关系当中有一类题目叫“鸡兔同笼”问题,比如说鸡兔同笼,共有头100个,足240只,兔子有多少只?对于这个题目运用方程法可以很容易解出来,但这里要说的是假设法。可以假设100只动物都是兔子,那么就应该有400只脚,但实际只有240,少了160,原因是每只鸡多算了两只脚,那么160只脚就对应80只鸡,兔子就有20只。这种假设法只要能想明白,很多题目当中都可以运用来快速得到结果。

  【例1】某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件数支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做出一个不合格的零件将被扣除5元。已知某人一天共做了12个零件,得到工资90元,那么他在这一天做了多少个不合格零件?(    )

  A.2    B.3

  C.4    D.6

  【答案】A

  【解析】根据题干当中意思,可以假设这一天所做的12个零件都是合格的,这样一来得到的工资就是10×12=120元。但是有不合格零件也被当成了合格零件,本来不合格零件要被扣除5元,当成合格零件计算为得到10元,每个不合格零件多算了15元。总共得到的工资多算了30元,因此不合格零件就有30÷15=2个。因此本题选择A选项。

  【提示】实际上假设的过程中也可以假设都是不合格零件,只是计算时数据相对较大,因此本题中假设都是合格零件。

  【例2】某种汉堡包每个成本4.5元,售价10.5元,当天卖不完的汉堡包即不再出售。在过去十天里,餐厅每天都会准备200个汉堡包,其中有六天正好卖完,四天各剩余25个,问这十天该餐厅卖汉堡包共赚了多少元?(    )

  A.10850    B.10950

  C.11050    D.11350

  【答案】B

  【解析】本题当中可以假设所有汉堡包都卖出去,这样每个汉堡包就应该获利10.5-4.5=6元,十天共生产了2000个汉堡包,获利为12000元。但是最后剩余25×4=100个没卖出去,这部分每个多算了10.5元,需要扣除,即扣除10.5×100=1050元。所以最后赚了12000-1050=10950元,因此本题选择B选项。

  【例3】某市居民生活用电每月标准用电量的基本价格为每度0.60元,若每月用电量超过标准用电量,超出部分按照基本价格的80%收费。某户九月份的用电量为100度,共交电费57.60元,则该市每月标准用电量为(    )。

  A.60度    B.70度

  C.80度    D.90度

  【答案】C

  【解析】题干当中给出某用户用电量为100度,可以假设这100度都在标准量以内,那么所付电费就该是0.6×100=60元。比实际电费多付了60-57.6=2.4元,这是因为超过标准量的部分每度电少付0.6×20%=0.12元,所以超过标准量的部分为2.4÷0.12=20度。标准量就是100-20=80度。因此本题选择C选项。

  假设法在很多题目中都可以使用,在一定程度上可以简化用方程法计算的过程,给做题带来方便。

enlightened湖北公务员考试 资讯

招录公告】【职位查询】【考试大纲考试时间报名入口

考试流程】【缴费确认】【备考指导】【照片调整历年真题

疯狂70晚】【网校课程】【笔试课程】【红领决胜】【公考新青年

扫一扫    马上和图图在线交流吧  !

2017国家公务员考试交流群:147460227

2017湖北公务员考试交流群205374853

 

(编辑:华图曾老师)

  • 上一篇:“分段思想”在数量关系中的应用
  • 下一篇:没有了
  • 考试工具砖题库练题

    最新招考
    照片调整
    直播讲座
    职位查询
    真题下载
    时政热点
    每日一练
    砖 题 库
    京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号