面授课程 网校课程 | 招考信息 职位库 疯狂365 真题| 直播 砖题库 名师| 微信 微博 QQ群

027-87870401

当前位置:公务员考试网 > 湖北 > 湖北公务员考试 > 备考技巧 > 行测 >

阅读模式

2018湖北省公务员考试备考:有些技巧,让你瞬间秒杀数量关系

2018-01-11 08:51 湖北公务员考试网 来源:湖北华图    作者:任老师

  2018年湖北公务员考试公告将于3月发布,4月笔试。考生应提前进入2018年湖北省考笔试备考状态。湖北华图特将2018湖北公务员考试行测备考:有些技巧,让你瞬间秒杀数量关系发布如下,供考生参考。湖北人事考试网(http://hb.huatu.com/)将及时更新国家公务员、湖北公务员、湖北事业单位等招考资讯。考生敬请关注【 2018湖北公务员考试5群:175785780 】,咨询电话:027-87870401

  谈起数量关系,小伙伴们一脸的无奈与不安,放弃吧?可惜,做吧?不会要不就是时间不够,那怎么弄?谁来拯救,内裤外穿的超人还是多智多谋的柯南?今天还是让图图来告诉你们,有些技巧,是因为你不知,如果你知,那么瞬间大家兴奋的尖叫。嘘!!!现在我们一起开始。
  1、1998年,甲的年龄是乙的年龄的4倍,2002年,甲的年龄是乙的年龄的3倍,问甲、乙二人2000年的年龄分别是多少岁?
  A.34岁,12岁B.32岁,8岁
  C.36岁,12岁D.34岁,10岁
  【知识点】
  1、过N年长N岁
  2、年龄差不变
  3、随着时间的推移,大年龄/小年龄的倍数越来越小。
  【解析】答案为D选项。2000年甲的年龄与乙的年龄倍数比应该位于1998年与2000年的倍数比之间,也就是4倍和3倍之间。在选项中,只有D选项,34/10=3.4倍。故本题答案D选项。
  是不是无比的开心,原来题还可以这样做,开眼了,哈哈哈!!!我们再来一道试试。  
  2、小强的爸爸比小强的妈妈大3岁,全家三口的年龄总和74岁,9年前这家人的年龄总和49岁,那么小强的妈妈今年多少岁?(    )          A.32B.33
  C.34D.35
  【生活常识】
  一般而言,在生活中,父亲年龄比母亲年龄大1-4岁左右或者同岁
  一般而言,父亲和母亲年龄如影相随。(在年龄问题中,如果题干问父亲,选项中会存在母亲年龄,同样,如果题干问母亲,选项中会存在父亲年龄。)【解析】答案为A选项。题干中说明小强的爸爸比小强的妈妈大3岁,只有A选项与D选项之间差3,说明A、D选项有可能是母亲和父亲的年龄,根据题目可知,小强的爸爸比小强的妈妈大3岁,说明D选项是爸爸年龄。故本题答案是A选项。
  3、2014年父亲、母亲的年龄之和是年龄之差的23倍,年龄之差是儿子年龄的1/5,5年后母亲和儿子的年龄都是平方数。问2014年父亲的是多少?(    )(年龄都按整数计算)A.36岁B.40岁
  C.44岁D.48岁
 
  【解析】答案为D选项。5年后母亲年龄是平方数,我们会发现,只有C选项44+5=49刚好是一个平方数,那说明C选项有可能是母亲的年龄,根据生活常识,父亲年龄一般比母亲大一点。故本题答案D选项。
  4、每年三月某单位都要组织员工去A、B两地参加植树活动,已知去A地每人往返车费20元,人均植树5棵,去B地每人往返车费30元,人均植树3棵,设到A地有员工x人,A、B两地共植树y棵,y与x之间满足y=8x-15,若往返车费总和不超过3000元时,那么,最多可植树多少棵A、498B、400
  C、489D、500
  【知识点】
  奇数±偶数=奇数;偶数±奇数=奇数
  偶数±偶数=偶数;奇数±奇数=偶数
  偶数×任何数=偶数
  【解析】答案为C选项。植树y棵,y与x之间满足y=8x-15,8x是偶数,15是奇数,偶数-奇数=奇数,所以,植树的棵数为奇数。故本题答案C选项。
  5、一只木箱内有白色乒乓球和黄色乒乓球若干个。小明一次取出5个黄球、3个白球,这样操作N次后,白球拿完了,黄球还剩8个;如果换一种取法:每次取出7个黄球、3个白球,这样操作M次后,黄球拿完了,白球还剩24个。问原木箱内共有乒乓球多少个?(    )A.246个B.258个
  C.264个D.272个
  【解析】答案为C选项。根据题意,减去8之后可以被(5+3)整除,所以排除A、B选项,再根据题意,减去24后可以被(7+3)整除,只有C选项符合。故本题答案C选项。
  6、在一堆桃子旁边住着5只猴子。深夜,第一只猴子起来偷吃了一个,剩下的正好平均分成5份,它藏起自己的一份,然后去睡觉。过了一会儿,第二只猴子起来也偷吃了一个,剩下的也正好平均分成5份,它也藏起自己的一份,然后去睡觉,第三只、第四、五只猴子也都依次这样做。问那堆桃子最少有多少个?(    )A.4520B.3842
  C.3121D.2101
  【解析】答案为C选项。根据第一个条件,吃掉1个剩下的平均分成5份,我们可知答案应该减1可以被5整除,排除AB两个选项。再根据题目的问法最少有多少个,所以我们从最小的开始进行代入,先看D选项,2101-1=2100,被5整除后得到的是420,用2100-420=1680,1680-1=1679不能再被5整除,排除D选项。故本题答案C选项。
  参加过考试的宝宝应该了解行测考试的题量较大,时间一般是不够用的,所以就要求我们考生不但会做题,也要求速度,速度,技巧,技巧。粗略估算了一个,行测考试中分配到每个题的时间大约一分钟,一分钟的时间,你能多快得出答案,技巧,技巧。最后祝愿考生们,在平时的备考过程中,多去练习,提高自己的做题速度,在考试过程中,有一个好的成绩。
enlightened湖北公务员考试 资讯

考试分类:【省考公告】【报名入口】【职位表下载缴费入口准考证打印
考试资讯:【考试流程】【报考条件】【历年真题历年分数线公考盒子

热门课程:【SERS导师班】【红领决胜】【红领培优】【在职精讲乡镇公务员

  答疑解惑请加各地QQ群,需要哪里点哪里!

武昌  汉口  汉阳 
宜昌  襄阳  恩施 
鄂州  随州  孝感 
黄石  黄冈  十堰 
荆州  荆门  咸宁 
天仙潜     

(编辑:华图周老师)

2018国考一元面试课

考试工具 砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
真题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号