面授课程 网校课程 | 招考信息 职位库 疯狂365 真题| 直播 砖题库 名师| 微信 微博 QQ群

027-87870401

2018银行招聘模拟试题—行政职业能力测试(三)

2018-01-15 09:51 湖北事业单位考试网 来源:未知  作者华图曾老师

  2018银行招聘模拟试题—行政职业能力测试(三)

  考试方式:闭卷

  答题说明:

  1、请将答案写在答题卷上,在试题上答题答题无效;

  2、本试卷题型均为客观题。

  单选题

  1. 作为一套复杂、动态的监管系统,实名制的各个步骤环环相扣,相互影响。如果执行与监管不到位,就算制度设计得再周详,也会形同虚设。最近,周围不少朋友抱怨实名制成了“睁眼瞎”。有人上医院挂号,发现实名制下,号贩子依然猖獗,挂号依然难于上青天;还有人坐火车,发现根本没人验票,实名制对票贩子成了摆设,倒是给乘车人增添了不少麻烦。

  这段文字意在说明(    )。

  A.应该加强对实名制的管理和执行

  B.实名制现在形同虚设

  C.医院号贩子依然猖獗

  D.实名制现在设计有问题

  2. 当然,这只是一项动物研究,对人体来说,叶绿素是不是也有同样作用呢?在大鼠试验的启发下,2009年有学者进行了一项人体实验,该研究证明,在人类志愿者当中,叶绿素一样能有效地对抗黄曲霉素的致癌作用。研究者们给志愿者服用微量标记的黄曲霉素B1胶囊,然后正常进食和饮水,测定他们在72小时之内对黄曲霉素的吸收和代谢情况。若干天后,再给志愿者服用同样的黄曲霉素胶囊,但另加叶绿素或叶绿酸。结果和大鼠实验相当类似,叶绿素和叶绿酸能大大降低黄曲霉素的吸收率。

  这段文字主要说明(    )。

  A.叶绿素对人体有好处

  B.人们应该多吃含有叶绿素的食物

  C.人体能更好的吸收叶绿素

  D.叶绿素可以对抗人体中黄曲霉素的致癌的作用

  3. 任何一种新生事物都有一个成长的过程。风力发电在世界范围内仍处于起步阶段,无论是技术还是市场都还不够成熟,它的产业化、特别是在发展中国家的推广和应用,的确还有一段很长的路要走。对于这样一种有利于可持续发展、有利于环保、有利于能源战略安全的能源方式,除了政府的鼓励引导、专家和业界的努力,目前更需要人们的耐心和信心。

  这段文字主要支持的观点是(    )。

  A.风能发电还存在很多问题

  B.任何一种新生事物都有一个成长的过程

  C.政府、专家和业界应该在风能发电方面更加努力

  D.人们对于这种安全能源应该给与更多的支持

  4. 干细胞是人体基本组成细胞之一,具有发育成各种人体组织的能力,其医疗研究的潜力巨大。与利用胚胎干细胞相比,利用病人自身干细胞有不少好处。首先,使用患者自身干细胞治疗自身疾病可以避免伦理问题。其次,由于是“就地取材”,所以可以在病人发病迅速提取,而且治疗费用相当低廉。其三,由于利用的是自身细胞,患者免疫系统不会出现排异反应。

  对这段文字作者想要表达的是(    )。

  A.应该发挥干细胞的潜力,为患者谋福利

  B.使用患者自身干细胞治疗疾病可以避免伦理问题

  C.利用干细胞治病可以提高治病的效率,而且价格低廉

  D.利用干细胞治疗,患者免疫系统不会出现排异反应

  5. 科学家发现,原子序数超过110之后,随着原子序数的增加,原子的寿命会急剧下降。但研究人员认为114号元素附近存在一个稳定区域,这一区域的超重原子核能够长时间存在。这就是科学家上世纪60年代提出的“稳定岛”假说。

  这段文字的主旨是(    )。

  A.“稳定岛”假说的内容

  B.114号元素附近存在一个稳定区域

  C.原子序数的增加,原子的寿命会下降

  D.稳定区域的超重原子核能够长时间存在

  6.新西兰怀托摩萤火虫洞里的萤火虫对生存环境的要求________,遇到光线和声音便无法生存。目前只在新西兰和澳大利亚发现了这种萤火虫。人们无法在影视作品中欣赏到,连旅游宣传照片也________。

  依次填入画横线部分最恰当的一项是(    )。

  A.挑三拣四 为数不多

  B.求全责备 寥寥无几

  C.吹毛求疵 不可多得

  D.始终如一 屈指可数

  7.高校专业的设置应该是高校、政府,市场以及社会等多种力量多重考量的结果,过于强调某一方面必然会导致失衡。要实现相对合理和均衡,就要在制度上提供平台,比如确保大学在设置专业时经过教授委员会或学术委员会等专门机构的集体论证。教育主管部门也应推动并尊重现代大学治理模式,在专业设置上给专业组织更多的自主权,在消除不合理的制度因素之后,社会在评价高校专业时,才更有可能以理性平和的心态看待不同专业的就业状况,而不是把就业率的红牌等同于“专业不好”。

  这段文字意在强调(    )。

  A.教育主管部门应给予大学更多的自主权

  B.制度建设是保证专业评估合理性的基础

  C.高校的专业设置应该考虑多方面因

  D.就业率不是评价专业好坏的唯一标准

  8.继指纹识别、虹膜识别等身份认证技术出现之后,科学家们正在研究耳道识别技术,这种识别技术以微型入耳式耳塞为栽体,耳机发出的声波进入外耳道的鼓膜,到中耳、内耳,再反射回鼓膜,形成的声学共振频谱在人与人之间具有个体差异,可以通过样本匹配并判断使用者的身份。这种识别技术是基于耳道孔构造的唯一性,识别时间仅需1秒,准确率达到99%。

  关于耳道识别技术、这段文字没有涉及(    )。

  A.生理基础

  B.声学原理

  C.工作方式

  D.适用范围

  9.树可长至参天凌云却依然青葱碧绿,靠的是木质部的导管将根部吸收的水分一路运输到树梢。根据最新的研究结果,植物学家发出警告,气候变化所导致的部分地区干旱化除了会威胁地下水的供应,还会损害木质部运输水分的能力,从而令森林处于危险状态。研究者表示,在干旱条件下,树木会极力地从地下吸去水分,而在此过程中,会有太多气泡会被吸入木质部。当这些气泡在导管中堵塞,便会阻断水流供应,令树木缺水而死。

  根据这段文字,最新的研究结果是(    )。

  A.树木木质部越粗越有利于水分供应

  B.极端天气会破环树木木质部的生物结构

  C.湿润的气候条件更有利于参天大树的生长

  D.导管中大量气泡的存在会阻断树木水分的供应

  10. 1,11,21,31,(    )。

  A.39

  B.49

  C.41

  D.51

  答案

  1. 【答案】A。这是一道意图判断题,首先通过实名制系统引入话题,文段的主题句是“如果……不”引导的反面论证,要用反面论证来推导正面观点,即应该加强对实名制的管理和执行对应A项。“最近”之后是举例子来论证前面的观点,故本题选择A。

  2. 【答案】D。这是一道主旨概况题,文段开篇提出问题,“研究证明”之后给出结论即“在人类志愿者当中,叶绿素一样能有效地对抗黄曲霉素的致癌作用”,后面是这一研究的具体过程,来论证前面的观点,故本题选择D。

  3. 【答案】D。这是一道主旨概括题,前两句说明风力发电目前存在的问题,后面一句中出现“除了……更”的递进关系,递进之后又出现“需要”这个必要条件词,得出解决现在存在的问题,就是要人们给出更多的支持,故本题选择D。

  4. 【答案】A。这是一道意图判断题,文段是总分结构,文段第一句强调利用病人自身的干细胞有这很多好处,后面三点来论述它的好处,B、C、D三项是分论点的具体说明,A项是对于总部分的同义替换,故本题选择A。

  5. 【答案】A。这是一道主旨概况题,最后一句中的“这”宏观指代上文的全部内容,因此主题句在“这”之后的内容,对应的是A项,故本题选择A。

  6.【答案】D。通过提示信息“遇到光线和声音便无法生存”,可得知萤火虫对生存环境要求高,所以排除“挑三拣四”“吹毛求疵”这两个贬义词,排除A、C,而“求全责备”强调的是主观上追求完美,而文段没有表达追求完美的意思,排除B。因此答案为D。

  7.【答案】B。意图判断题。分析文段,可知为“总——分——总”结构,文段刚开头通过目的引导词“要”引出对策:在制度上提供平台,进而通过“比如”进行举例论证,说明具体做法。最后又通过必要条件关联词“才”引出主题句,重申观点,强调制度的重要性。可见“制度”为文本强调的重点,匹配选项,只有B选项提到了“制度”,故选B。

  8.【答案】D。此题属于细节理解题目。从文段内容可以得知,根据文段最后一句,“这种识别技术是基于耳道孔构造的唯一性”可知,生理基础的唯一性,A生理基础涉及。,根据“科学家们正在研究耳道识别技术,这种识别技术以微型入耳式耳塞为栽体,耳机发出的声波进入外耳道的鼓膜,到中耳、内耳,再反射回鼓膜”可知,B项声学原理和C项工作方式提及。只有适用范围在文段无涉及。因此答案为D。

  9.【答案】D。这是一道细节查找题。需要查找最新的研究成果,根据2、3、4句的内容可以看出,干旱会使树木极力吸收水分,这使得大量气泡会被吸入本质部,而气泡会堵塞导管使树木缺水而死,D项符合此意,本题B项为干扰选项,B项“极端天气”扩大了“干旱天气”的范围,此外,树木本质部的生物结构受破坏原文无从得知,故本题选择D项。

  10.【答案】C。等差数列

  ——相关阅读——

  湖北银行招聘网|2018湖北银行招聘汇总

  2018银行冬令营|备考指南|农信社课程

  2018湖北银行考试培训课程|网络课程

(编辑:华图曾老师)

2018湖北省考估分

考试工具 砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
真题下载
备考资料
每日一练
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号