面授课程 网校课程 | 招考信息 职位库 疯狂365 真题| 直播 砖题库 名师| 微信 微博 QQ群

027-87870401

2017年执业药师考试模拟题:《中药四科》模拟题

2017-11-15 13:47 湖北事业单位考试网 来源:未知  作者华图曾老师

  2017年11月18日、19日考试结束,19日晚18:00对答案(现场直播,课程免费http://hb.huatu.com/zt/yaoshi2017/)!让你提前知道您的成绩!

  《中药学专业知识一》

  配伍选择题

  [91-93]

  91. 以上图中,所示药材为桑白皮的是

  92. 以上图中,所示药材为香加皮的是

  93. 以上图中,所示药材为地骨皮的是

  [94-96]

  94. 以上5幅图中,原植物属于蔷薇科的饮片是

  95. 以上5幅图中,原植物属于伞形科的饮片是

  96. 以上5幅图中,原植物属于芸香科的饮片是?

  [97-98]

  A. 地龙

  B. 僵蚕

  C. 蛤蚧

  D. 蜈蚣

  E. 斑蝥

  97. 扁平长条形,由头部和躯干部组成,全体共22个环节,有特殊刺鼻臭气的药材是

  98. 长圆形,头及口器向下垂,有较大的复眼及触角各1对;背部具革质鞘翅1对,黑色,有3条黄色或棕黄色横纹的药材是

  [99-100]

  A. 雄黄

  B. 自然铜

  C. 朱砂

  D. 炉甘石

  E. 赭石

  99. 为硫化物类矿物辰砂族辰砂,主含硫化汞(HgS)的是

  100. 为氧化物类矿物刚玉族赤铁矿,主含三氧化二铁(Fe2O3)的是

  《中药学专业知识二》

  配伍选择题

  [91-92]

  A. 妇炎平胶囊

  B.固经丸

  C.八珍益母丸

  D.女金丸

  E.生化丸

  91.主治阴虚血热之月经先期,赤白带下的药是

  92.主治产后受寒,寒凝血瘀的产后病的药是?

  [93-94]

  A.健脾补肾、调经止带

  B.理气止痛、凉血止血

  C.温经活血,散寒止痛

  D.燥湿杀虫,去腐生肌

  E.行气破瘀,生肌止痛

  93.少腹逐瘀丸的功能是

  94.千金止带丸的功能是?

  [95-97]

  A.儿感清口服液

  B.解肌宁嗽丸

  C.健脾康儿片

  D.牛黄抱龙丸

  E.小儿热速清口服液

  95.某女,4岁。因风痰壅盛而致惊风,症见高热神昏,惊风抽搐。治当清热镇惊,祛风化痰。宜选用

  96.某男,8岁。因夜间受寒致病,症见感冒发热,咳嗽痰多。证属外感风寒,痰浊阻肺。治当解表宣肺,止咳化痰。宜选用

  97.某女,5岁。因脾虚而致泄泻,症见腹胀便泻,面黄肌瘦,食少倦怠,小便短少。证属脾胃气虚。治当健脾养胃,消食止泻。宜选用

  [98-100]

  A.滋肾平肝

  B.清肝泻火

  C.芳香化浊

  D.解毒化腐敛疮

  E.去腐生肌

  98.珠黄散的功能是

  99.锡类散的功能是

  100.耳聋左慈丸的功能是

  《中药学综合知识与技能》

  综合分析选择题

  [91-92]

  某女,28岁。因工作繁重,半年来久咳不愈,干咳少痰,痰中带血,气短喘息等。舌红少苔少津,脉细数。

  91.根据舌象脉象患者属于

  A.瘀血证

  B.实热证

  C.湿热证

  D.虚热证

  E.虚寒证

  92.该患者的久咳、气短、喘息提示病变部位在

  A.肝

  B.心

  C.脾

  D.肺

  E.肾

  [93-95]

  某男,72岁。患慢性支气管炎多年,平时咳嗽气喘,腰膝酸软,形体消瘦,潮热盗汗。舌红少苔,脉细数。

  93.中医辨证为

  A.心脾两虚

  B.肺肾两虚

  C.脾肾两虚

  D.肺脾两虚

  E.肝肾两虚

  94.辨证要点是既有咳嗽,腰膝酸软,又兼见

  A.气虚

  B.血虚

  C.阴虚

  D.阳虚

  E.津液虚

  95.根据八纲辨证应属于

  A.虚热证

  B.表证

  C.虚寒证

  D.津液亏损证

  E.气津两亏证?

  [96-99]

  某女,36岁。单侧乳房肿块,时有肿痛,随喜怒而消长,伴有胸闷胁胀、易怒。舌苔薄黄,脉弦滑。中医诊断为乳癖。

  96.患者的中医辨证是

  A.冲任失调

  B.气滞血瘀

  C.寒湿凝滞

  D.肝郁痰凝

  E.湿热蕴结

  97.患者的中医治疗方法是

  A.疏肝理气,化痰消坚

  B.调摄冲任,软坚散结

  C.活血化瘀,消症散积

  D.清热利湿,解郁散结

  E.化痰利湿,行气消痞

  98.患者宜选用的中药方剂是

  A.二仙汤合四物汤

  B.逍遥蒌贝散

  C.逍遥散

  D.二陈汤

  E.黄连解毒汤

  99.患者宜选用的中成药是

  A.乳癖消片

  B.加味逍遥丸

  C.更年安

  D.清气化痰丸

  E.消瘰丸

  《药事管理与法规》

  综合分析选择题

  [ 91-92 ]

  王某,2010年药学专业大学本科毕业,到某市人民医院药剂科工作。2013年经国家执业药师资格考试取得执业药师资格。2015年7月取得《执业药师注册证》,在医院以执业药师身份执业。2016年5月因为酒后驾车被罚款,并暂扣驾驶证1个月。2017年2月到该市药品连锁门店工作。

  91.王某的行为符合执业药师资格制度相关规定的是

  A.作为医疗机构药剂人员参加考试并取得执业药师资格证书

  B.王某在2014年不需要参加继续教育

  C.2017年2月,因《执业药师注册证》未过期,王某可以直接在药店以执业药师身份执业

  D.因王某工作地点仍在本市,可以直接在药店以执业药师身份执业

  92.关于王某酒驾行为所受到的法律责任以及对于执业药师执业影响的说法,正确的是

  A.因酒驾受到的处罚属于行政处罚,但还不属于应当办理注销注册的情形

  B.因酒驾受到的处罚属于行政处罚,应由执业药师注册机构收缴注册证书并注销注册

  C.因酒驾受到的处罚属于刑事处罚,但还不属于应当办理注销注册的情形

  D.因酒驾受到的处罚属于刑事处罚,应由执业药师注册机构收缴注册证书并注销注册

  [93-94]

  A市食品药品监管局在B批发企业检查中发现该企业多年未使用的中药材库大门紧锁,但是锁看上去比较干净不像长期未用。执法人员要求企业打开仓库进行检查,发现仓库内存放有C生产企业生产的大量药品,经清点共有43批次药品,货值金额近15万元。经调查核实,该仓库是B批发企业借给C生产企业的业务员存放药品的。

  93.药品监督管理部门对持有《药品经营许可证》的B批发企业进行监督检查,检查内容不包括

  A.企业内部劳动保障措施

  B.实施《药品经营质量管理规范》的情况

  C.仓库条件的变动情况

  D.经营方式的情况

  94.关于C药品生产企业、B药品批发企业的行为,符合规定的是

  A.开办B批发企业应取得《药品经营许可证》

  B.B批发企业为C生产企业储存药品提供场所

  C.B批发企业为C生产企业业务员提供本企业的票据

  D.B批发企业将C生产企业存放的药品销售给医院?

  [ 95-96 ]

  国家食品药品监管总局发布国家医疗器械质量公告显示,对医用外科口罩等4个品种185批次的产品进行了质量监督抽验。抽验结果公告如下:被抽验项目不符合标准规定的医疗器械产品,涉及4家医疗器械生产企业的2个品种4批次。其中手术衣涉及3家企业3批次产品。医用外科口罩涉及1家企业1批次产品。市场上销售的医用外科口罩注册证号具有不同的格式:京药监械(准)字2015第264××××号,国械注进2016×××××××号等。

  95.根据市场上销售的医用外科口罩注册证号,可以判断该医用外科口罩是

  A.一类医疗器械

  B.二类医疗器械

  C.三类医疗器械

  D.四类医疗器械

  96.对于抽验项目不符合标准规定的医疗器械的处理,下列说法错误的是

  A.相关医疗器械生产企业应对不符合标准规定产品、不符合标准规定项目进行风险评估

  B.相关医疗器械生产企业根据医疗器械缺陷的严重程度确定召回级别,主动召回并公开召回信息

  C.企业所在地食品药品监督管理部门要对企业召回情况进行监督,未组织召回的应要求其生产企业主动召回

  D.如发现不符合标准规定的医疗器械产品对人体造成伤害或者有证据证明可能危害人体健康的,可以采取暂停生产、进口、经营、使用的紧急控制措施

  大家晚上好!距离2017执业药师考试即将迎来今仅剩的第3天!一周的时间进入考场!你准备好了吗?

  【温馨提示】大家记得打印准考证,黑白即可;同时大家2018年1月底成绩出来,随后取证需要准考证,建议大家保存电子版,多打印几张纸质版收好。

  考试装包清单:

  1、最重要:二代居民身份证、准考证(多带几张)

  2、考试必备品:2B铅笔、手表、黑色签字笔及备用笔芯、橡皮、小刀、直尺、全透明笔袋

  3、其他常备品:现金、雨伞、矿泉水、纸巾、移动电源、咖啡和苹果可以缓解紧张心情哦

  4、外地考生:手机充电器、耳机、洗漱用品、日常衣物;

  (1)湖北2017年中国人事考试网执业药师考试准考证打印时间及入口

  (2)2017执业药师考试解析峰会

  《中药四科》模拟题11月14日答案与解析

  《中药学专业知识一》正确答案与解析

  配伍选择题

  [91-93]91. D,92. C,93. A。

  解析:本组题考查看图识药。图中药材分别是地骨皮、牡丹皮、香加皮、桑白皮、黄柏。要求考生掌握图及相关考点。?

  [94-96]

  94. B,95. D,96. E。

  解析:本组题考查果实及种子类药材的来源,看图识药。图中药材分别是五味子、金樱子、砂仁、小茴香、枳壳。五味子属于木兰科,金樱子属于蔷薇科,栀子属于茜草科,小茴香属于伞形科,枳壳属于芸香科。

  [97-98]97. D,98. E。

  解析:本组题考查药材的性状特征。蜈蚣呈扁平长条形,由头部和躯干部组成,全体共22个环节;头部暗红色或红褐色,略有光泽,有近圆形的头板覆盖;腹部自第2节起,每体节两侧有步足一对,步足黄色或红褐色,呈弯钩形,最末一对步足尾状,故又称尾足,易脱落;气微腥,并有特殊刺鼻的臭气,味辛、微咸。斑蝥呈长圆形,头及口器向下垂,有较大的复眼及触角各1对;背部具革质鞘翅1对,黑色,有3条黄色或棕黄色的横纹;鞘翅下面有棕褐色薄膜状透明的内翅2片;胸腹部乌黑色,胸部有足3对;有特殊臭气。?

  [99-100]99. C,100. E。

  解析:本组题考查矿物类药材的来源。朱砂为硫化物类矿物辰砂族辰砂,主含硫化汞(HgS);雄黄为硫化物类矿物雄黄族雄黄,主含二硫化二砷(As2S2);自然铜为硫化物类矿物黄铁矿族黄铁矿,主含二硫化铁(FeS2);炉甘石为碳酸盐类矿物方解石族菱锌矿;赭石为氧化物类矿物刚玉族赤铁矿,主含三氧化二铁(Fe2O3)。

  《中药学专业知识二》正确答案与解析

  配伍选择题

  91.答案:B。

  解析:固经丸滋阴清热、固经止带,主治阴虚血热之月经先期,赤白带下。?

  92.答案:E。

  解析:生化丸养血祛瘀,主治产后受寒,寒凝血瘀的产后病,症见恶露不行夹有血块,小腹冷痛。?

  93.答案:C。

  解析:少腹逐瘀丸温经活血,散寒止痛。主治寒凝血瘀所致的月经后期、痛经、产后腹痛,故选C。?

  94.答案:A。

  解析:千金止带丸健脾补肾,调经止带。主治脾肾两虚之月经不调,带下病。?

  95.答案:D。

  解析:牛黄抱龙丸清热镇惊,祛风化痰。主治小儿风痰壅盛所致的惊风。?

  96.答案:B。

  解析:解肌宁嗽丸解表宣肺、止咳化痰。主治外感风寒、痰浊阻肺之感冒发热、咳嗽。?

  97.答案:C。

  解析:健脾康儿片健脾益胃、消食止泻,主治脾胃气虚之泄泻。?

  98.答案:E。

  解析:珠黄散清热解毒,去腐生肌。主治热毒内蕴之咽痛、咽部红肿糜烂、口腔溃疡。

  99.答案:D。

  解析:锡类散解毒化腐,敛疮。主治心胃火盛所致的咽喉糜烂肿痛。故选D。

  100.答案:A。

  解析:耳聋左慈丸滋肾平肝,主治肝肾阴虚之耳鸣耳聋,头晕目眩。

  《中药学综合知识与技能》正确答案与解析

  综合分析选择题

  [91-92]

  91. D。

  解析:舌红、脉数属有热;少津少苔属津液不足;脉细属阴血不足,患者属于阴虚发热的虚热证。瘀血证有舌质暗,或有瘀斑瘀点,脉涩;实热证有舌红苔黄,脉数有力;湿热证有舌红苔黄腻,脉滑数;虚寒证有舌淡苔白,脉沉迟无力。

  92. D。

  解析:痰、咳、喘,属肺病的表现,患者病变部位在肺。肝病的表现为急躁易怒、胸胁少腹乳房胀痛、生气后症状加重等;心病的表现为心悸怔忡、失眠多梦等;脾病的表现为腹胀便溏、纳差倦怠等;肾病的表现为腰膝酸软疼痛等。?

  [93-95]

  93. B。

  解析:咳嗽气喘属肺病;腰膝酸软属肾病;形体消瘦、潮热盗汗属阴虚,患者为肺肾两虚。没有心、脾、肝病的病变表现,其余选项可排除。

  94. C。

  解析:患者兼有形体消瘦,潮热盗汗,舌红少苔,脉细数的阴虚表现。没有气短乏力、面色萎黄、形寒肢冷、咽干口渴等气虚、血虚、阳虚、津液虚的表现。

  95. A。

  解析:根据八纲辨证应属于虚热证。表证有发热恶寒;虚寒证有畏寒肢冷;津液亏损证有口渴喜饮,小便短少;气津两亏证有乏力及津亏的表现。

  ?

  [96-99]

  96. D。

  解析:乳房肿块,时有肿痛,随喜怒而消长,伴有胸闷胁胀,易怒,脉弦为肝郁;脉弦滑为有痰湿。患者属于肝郁痰凝引起的乳癖。没有经前加重、经后痛减、面色少华的表现,冲任失调可以排除;也没有血瘀、寒凝、湿邪、热邪引起的胀痛、刺痛、冷痛、重痛、灼痛的表现,其他选项可以排除。

  97. A。

  解析:肝郁,治以疏肝解郁;痰凝,治以化痰消坚。没有冲任失调、血瘀、湿热等,其他选项可以排除。

  98. B。

  解析:逍遥蒌贝散治疗肝郁痰凝之乳癖。二仙汤合四物汤治疗冲任失调之乳癖;其他选项方剂不是治疗乳癖的代表方剂,可以排除。

  99. B。

  解析:加味逍遥丸治疗肝郁痰凝之乳癖。乳癖消片治疗冲任失调之乳癖;其他选项中成药不是治疗乳癖的代表中成药,可以排除。

  《药事管理与法规》正确答案与解析

  综合分析选择题

  [ 91-92 ]A、A。

  解析:王某在2016年因酒驾被处罚款和暂扣驾驶证,属于行政处罚,根据执业药师注销注册的规定,受刑事处罚的应注销注册。所以王某的《执业药师注册证》不需要注销。故92题选A。第91题,执业药师每年应参加继续教育,故选项B错误;王某执业范围由医院变更为药店,应申请变更注册,故选项C和D错误。?

  [ 93-94 ]

  A、A。

  解析:不得在经药品监管部门核准的地址以外的场所储存或者现货销售药品。不得为他人以本企业的名义经营药品提供场所,或者资质证明文件,或者票据等便利条件。?

  [ 95-96 ]B、C。

  解析:对于二类医疗器械的注册证号,国内的由所在地省级药品监督管理部门审查、批准后发给医疗器械注册证;进口的由国家食品药品监督管理部门审查、批准后发给医疗器械注册证。企业所在地食品药品监督管理部门要对企业召回情况进行监督,未组织召回的应要求责令生产企业召回。

enlightened湖北医疗卫生考试资讯

考试分类:【准考证打印入口】【考试大纲】【考试时间直播峰会

扫一扫    马上和图图在线交流吧  !

 

 

(编辑:华图曾老师)

2018年国考省考备考公考盒子

考试工具砖题库练题

最新招考
照片调整
直播讲座
职位查询
真题下载
时政热点
每日一练
砖 题 库
京ICP备11028696号-11 京ICP证130150号 京公网安备11010802021470号